top of page

醫療保健工程協會  創會主席

邱民荐 教授, 博士, 美國德州註冊工程師

美國 醫療保健工程協會  創辦人  主席

醫療保健工程期刊  創辦人  創刊主編

美國 德州理工大學  工程學院  醫療保健工程研究所  創辦人

美國 德州理工大學  工程學院  機械工程系  教授

美國 德州理工大學  醫學院  兼任教授

 

邱民荐博士是美國德州理工大學機械工程系教授和醫學院兼任教授。他多年來致力於促進工程與醫療保健之間的合作,被十七家全球性專業雜誌譽為醫療保健工程先驅者 (pioneer),或醫療保健工程之父 (Father of Healthcare Engineering)。他曾帶領全球 40 位學者專家發表歷史性的白皮書 (2015 年) 首先定義醫療保健工程,隨後也在維基百科定義了醫療保健工程。邱教授是美國醫療保健工程聯盟協會 (HEALS) 的創會主席,該協會是一全球性組織致力於用工程方法解決醫療保健問題,改善與推進醫療保健,彌合醫療保健與工程之間的差距,協同醫療保健與工程,訓練工程專業的大學生和工程師改善醫療保健,並幫助醫療保健專業人員應用工程方法來解決醫療保健問題。他是“醫療保健工程學刊”的創始人和創刊主編。他創辦了”醫療器材網“,是最全面又最好用的免費醫療器材設備網站之一,目前涵蓋了34,000 多家製造商的 220,000 多項美國食品與藥物管理局 (FDA) 認證的醫療器材與設備; 一個幫助醫生、工程師、研究者、公司和投資者合作開發醫療器材設備的平台; 一個開放給全球大學教授的醫療保健工程課程平台; 一個醫療保健工程短期課程平台,專門訓練工程專業的大學生和工程師改善醫療保健,也訓練醫療保健專業人員應用工程方法來解決醫療保健問題;一個醫療保健工程課程證書平台; 一個專門幫助工程專業的大學生和工程師搜尋醫療保健工程工作機會,也幫助醫療產業科技公司招募大學畢業生和工程師的網站;一個醫療保健工程輔導平台,專門讓有經驗的醫療保健工程專業人士幫助工科大學生和年輕工程師在醫療保健與醫療科技產業職場成功;一個醫療保健工程線上社群,專門提供最全面和最新的醫療保健工程信息,涵蓋醫療保健工程近五百項科技主題。邱教授也是美國德州理工大學醫療保健工程研究所創辦人及創所所長。

邱教授主導的研究曾獲得美國國家衛生研究院、國家科學基金會、美國能源部、美國農業部、國家實驗室、專業協會、州政府、私人基金會和工業界的資助。 在醫療保健工程之外,他曾參與阿岡國家實驗室的超導體研究,美國太空總署國際太空站的設計,以及桑迪亞國家實驗室的核能研究。他曾在美國機械工程師協會和美國冷凍空調工程師協會的多個技術委員會任職,包括美國機械工程師協會超導技術委員會主。他發表過200 多篇科技論文,其中包括 140 篇工程和醫療領域的期刊論文。 他最近的研究活動涵蓋從癲癇到癌症檢測到外科手術,從骨骼到關節到肌肉生物力學,從物理刺激到膳食補充劑,從數學分析到模型模擬到實驗,從實驗室到動物到人體實驗等。

邱教授是美國機械工程師協會會士(Fellow)、美國醫療保健董事協會會士,已獲得超過 35 項榮譽與獎項,包括17 家美國發行的全球性專業雜誌的獎項(入選封面人物12次),例如 "2023全球最具影響力領袖"(之一)、"2023全球十大影響力工程與科技界領袖"、"跨領域創新獎"、"思維領袖獎"、“美國工程與科技界影響力領袖”、“世界遠見領袖”、“100強創新者與企業家”、“全美年度企業轉型領袖”、“全美最有遠見教育界領袖”、“創新卓越獎”、“年度最佳勵志領袖”、與“全美三十大振奮人心領袖”等。邱教授是極少數工程學教授榮獲四項全球性專業雜誌頒發的醫療保健領域著名獎項, 包括:“2022美國醫療界最有影響力領袖”、“2022美國醫療界十大創新領袖”、"2023世界醫療保健領域最具影響力領袖", 和 “2023美國醫療保健產業十大傑出領袖”。他在美國創辦的醫療保健工程聯盟協會獲頒2022“年度最具影響力的公司機構”之一。此外, 他還榮獲政府機構、專業協會、基金會、工業界、大學、與學生組織頒贈的 “優秀研究獎”、“最佳論文獎”、“最有用的論文”,“卓越教學獎”,“年度教授獎”,“最有影響力教授"等。詹姆斯·貝堅博士(James P. Bagian), 美國國家醫學院院士, 美國國家工程學院院士, 前太空總署(NASA)太空人, 稱“邱博士是醫療保健工程的先驅者, 早期應用工程提升醫療保健的倡導者。" 法茲里·胡賽因(Fazle Hussain)博士, 美國國家工程學院院士, 世界科學院院士, 稱”邱博士可能已經確保了他在醫療保健工程發展中的歷史地位。”

bottom of page